头部插入代码
彩灯扮靓城区夜景
 中国产经新闻网 2018-03-01 07:04:32

春节、元宵节期间,我市启动节日亮化工程。每当夜幕降临,城区的夜色变得流光溢彩,众多街路沿线及各大公园、广场,星光点点、彩灯闪耀,给城市披上了五光十色的“新装”。

夜景灯光规划设计得当,往往能给人留下深刻的印象,还能为城市形象加分。据了解,今年我市节日亮化工程,以灯光小品、街头景观装饰、树木灯光装饰和灯杆悬挂灯笼为主要表现手法,将传统文化和现代文化相结合,以点带面,既突出了重要节点,又注重了周边环境的装饰,营造出城区整体的节日氛围。提倡节俭的同时,在亮化中注入城市的文化以及作品的精致性、品质感,尽可能采用低色温光源,体现简约、典雅,避免产生光污染。

振兴区把传统灯饰工艺与现代照明技术结合在一起,营造出“白天造型美观,夜晚光彩照人”的气氛。“今年在丹东过年,我发现这里的‘灯景’挺有特色,让人感受到丹东独特的魅力。”2月20日晚,在健身广场,来自黑龙江的游客郑伟和家人以“中国梦”主题亮化作品为背景拍了“全家福”。这是今年振兴区新增的亮化设施,在花式设计上融合了民族元素。振兴区城建局相关工作人员向记者介绍了今年城市亮化情况。节日亮化既要亮,也要“靓”,设计是否艺术至关重要。为此,春节前,工作人员共设计了四个不同版本的方案,最终确定采用玻璃钢构件和铝塑板结合的施工工艺,外部采用投光灯进行照射,设置“中国梦”为主题的大型亮化作品,“浪花”中间“托”着一个大红灯笼,主要象征合家团圆。

在夜色中,高楼、街道、树木等被五彩斑斓的彩灯重新装扮,成为城市中一道道亮丽的风景线。今年78岁的张云山居住在珍珠街道振安社区多年,对于这里节日夜景的变化,他很有“发言权”。张云山坦言:“今年的夜景真是别有一番滋味,我见证了辖区‘由线到片’亮化的过程,希望城市建设越来越美好。”据振安区城建局工作人员介绍,今年,振安区主要增加了两处新“景致”,101路公交车珍珠泡总站设置了亮化景观小品,采用仿真LED树木和动物,造型生动,栩栩如生;振安区医院的墙体亮化,利用泛光灯从下往上打,使墙体呈现暖黄色备显温馨。

元宝区对辖区公园、广场、高速路出口等湖北荆楚网络科技股份有限公司中资投行冒起 占据亚洲并购融资市场6成三联商社并购德景电子痴心不改 交易所不放心发出22连问城市地标及街路两侧进行节日亮化。采用蓝色的灯光色彩烘托元宝山公园门前喷水池的夜光效果,在公园广场周边增加中国结、流星雨、心型灯挂等材料,体现传统与现代相融合。丹东新区在月亮岛广场等地标及街路悬挂传统的大红灯笼,营造出浓浓的喜庆氛围。街路上、景点里那些闪烁的灯光,如同夜幕里的颗颗明珠,照亮了城市的夜空,也点亮了市民的幸福生活和期盼。“丹东的夜景真是越来越美,开车行驶在大街小巷,一路走来一路风景,晚上出来赏景也是一种享受,真想把这美景留下来。”采访中,许多市民表达了他们的心愿。

记者 陆丽明

编辑: 李新新

遛天津

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

尾部插入代码