头部插入代码
自己动手 感受传统文化
记者  隋昕  包芙蓉 中国产经新闻网 2018-03-01 07:14:19

2月27日下午,花园街道昆源社区党委、妇联、团委举办了“我们的节日——感受传统文化”剪纸活动,邀请市非物质文化遗产剪纸传承人梅宏岩来到社区,为居民们传授剪纸技艺。

社区工作人员为居民们准备好了纸张、剪刀、绘图笔等用品。梅宏岩现场指导并传授窗花、喜庆图案的剪纸技艺,一遍遍、手把手地指导,细致地进行讲解和示范,使居民们在很短时间就掌握了剪纸的基本要领。现场气氛活跃,大家在梅宏岩的启发下,发散思维,创作出各式窗花、生肖剪纸等剪纸作品,为即将到来的元宵节增添了温馨气氛,受到了居民们的欢天津谷川科技有限公司(招商网络)请勿摧残“嗯!你呢?”迎。

2月28日,九道街道东尧社区活动室一片欢腾。桌子上摆满了剪刀、笔墨、红纸、灯笼,来自新源小学的十余名师生正围坐在社区几位五老的周围,观察并模仿他们制作灯笼和灯谜。五老张淑兰说,“3月2日是元宵节,以前我们也和新源小学的师生一起搞过庆祝活动,但用的都是现成的东西,今年我们是买材料教孩子们自己动手做,这样更能让他们感受到传统节日的魅力和氛围。”

考虑到孩子们是首次制作灯笼,五老们从网上买来了灯笼的骨架,以便降低制作难度。五老薛英伟拿起灯笼骨架,握住两侧的铁丝,双手向外侧一拉,骨架瞬间打开,然后她根据自己的喜好,在骨架外侧贴上了红纸、又用毛笔写上了“友善”二字。“我写的是24字社会主义核心价值观的其中两个字。”坐在张淑兰旁边的五年级学生樊育竹也模仿她的动作,做好灯笼后,在上面写了“公平”二字,其他学生也陆陆续续在灯笼上写了“富强”、“民主”等社会主义核心价值观内容。接着,新源小学老师马东民和王礼娟帮助学生,将写有灯谜的红字条逐一贴在灯笼的下方。一见有灯谜猜了,刚才还安静的学生一下子活跃起来了,互相讨论起灯谜的谜底,几个猜不出的学生还不断向两位老师求助。看到这个场面,社区党委书记胡彩红对记者说,过去他们和学校也搞过类似的活动,但都是五老和学校老师在台上讲,学生在下面听,不少学生听不进去,动不动就讲话,所以今年社区党委经过商议决定,让学生和老师、五老坐在一起共同参与活动,这下子孩子们开心多了。

除了制作手工外,社区十余名党员以及居民为迎接节日,还将没来得及配备环卫工人的两条街道清理干净。孩子们也主动上前帮忙,并给大人们送上矿泉水。老师王礼娟说,“最好的传承传统文化和美德的方式不是说教,而是润物细无声。成年人自己尊重传统文化、重视传统节日,孩子们自然也会效法,以身作则才是最好的教育方式。”

编辑: 李新新

唐山新闻在线

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

尾部插入代码