头部插入代码
元宵节怎么吃元宵才科学?这些特殊人群听听医生怎么说……
记者  张润泽 中国产经新闻网 2018-03-01 07:20:09

春节假期过去,眼下元宵节将至,阖家团圆,餐桌上的美食自然少不了元宵。元宵虽美味,却是一种高糖、高热量的食品,究竟怎样吃元宵才健康,如何吃藁城新闻网《蔓蔓青萝》里乔振宇竟然给新人做配?雄鹿亿元先生曾是苦孩子 兄弟俩为生计摆地摊才合理呢?对此,2月28日,记者采访了市中医院门诊消化科主任孙广全,孙广全表示,“三高”人群应该尽量少吃元宵,而健康人群也应讲究科学的吃法。

吃元宵是元宵节的传统习俗,对于不少家庭来说,早餐吃上一碗热乎乎的元宵,几乎是元宵节最平常的开端。但孙广全表示,早上人的肠胃还处于虚弱期,如果大量食用糯米制作的元宵,容易加重胃肠道的负担,不易消化,从而出现腹胀、烧心等不适感。元宵属于高热量、高糖分食品,同时含有油脂,因此也不适合在晚上食用。“元宵最好的食用时间是在中午作为主食食用,但大多数人可能做不到,因此对于健康人群来说,在早上适当吃三、四个也是比较健康的食用方法。”孙广全说。

“最简单、最健康的做法就是水煮。”孙广全表示,在烹饪手法上,不少人喜欢香脆可口的炸元宵,但经过高温油炸后,元宵油脂含量增高,更难以消化,因此最好煮着吃。同时,孙广全建议,市民在吃元宵时可以搭配一些富含膳食纤维的蔬菜、水果,既可降低消化道中食团的黏度,又能改善元宵馅儿带来的发腻感。“需要注意的是,元宵外皮的主要原料是糯米,冷却后更加难以消化,所以元宵应该趁热吃。”孙广全说。

孙广全还提醒,高血糖、高血压、高血脂的“三高”人群,以及急性胃肠炎患者、慢性肠胃炎恢复期患者都应少吃元宵,以免加重病情。咀嚼、吞咽和消化功能弱的老年人、婴幼儿也应尽量少吃元宵,监护人要特别留意其别被元宵卡住食管、气管。“眼下正值换季直销报道网BFS牛汇:人民币中间价报6.6738 密切关注日、美…调查:部分三星Note 7用户表示将买苹果手机,发烧的孩子不少,如果孩子正在发烧,家长尽量不要因为传统习俗的关系让孩子吃元宵,高热、高油的元宵不利于孩子的退烧。”

编辑: 李新新

中国警察网

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

尾部插入代码