头部插入代码
开学季 购买文具不再任性
记者  陆丽明文并摄 中国产经新闻网 2018-03-01 07:24:20

2月27日,记者走访了我市部分文化用品商店发现,如今许多学生和家长在购买学习用品时更加注重实用性,攀比风少了,消费越发趋于理性化。

一位家长正在选购文具

当天下午,记者来到新安步行街附近的一家文化用品商场,书包、笔记本、文具袋、笔、铅笔刀……品种繁多的文具,吸引了不少学生和家长。一位小学五年级的女孩选了直尺和日记本,她对记者说:“上学期,我还剩了一些文具,这学期就不用再买了。返校时老师说了,要节约,没用完的文具要接着用,等用完了再买。很多同学跟我一样,新学期还使用原来的文具用品。”在结账处,一位父亲给儿子买了两本作文本和五个擦笔芯。这位父亲告诉记者,儿子开学上小学四年级,以前,每次开学都要买新文具,这次开学,儿子却没提出这样的要求。“懂事了,知道应该节约。”

一位销售人员表示,这次开学季,书皮的需求量比较大,其他文具销售量不如往年。不少家长在为孩子选购文具时更加理性了,有的只添置了新笔袋,有的仅买了几支笔和橡皮。以往,有些家长给孩子买田字格、大格算等练习本,往往都在10本以上,现在,许多家长会按照学校的要求购买练习本,够用即可。

随后,记者又来到知春园小区。在小区里的一家文具店,一位学生家长正领着儿子选购文具。男孩挑选了一款笔袋,看了看上面的标价后说“太贵了”,又把笔袋放回原处。男孩的家长告诉记者,男孩今年即将小学毕业,这次,他想用压岁钱为自己选购文具。最终,这位男孩花了35元购买了笔袋、钢笔、练习本等必备文具。大兴经济信息网周末影响市场重要资讯回顾女神吃相曝光:林志玲吃成嘟嘴 吴昕显豪爽

文具店店主介绍,本次“开学季”,店里准备了充足的学习用具,以实用性文具为主。很多家长没有给孩子购买过多的文具,“家长和学生在买文具这事儿上确实越来越理性了。”

近年来,每年开学前,很多老师都会提醒学生和家长,添置学习用品要注意理性消费。六纬路小学三年八班班主任张丽若告诉记者,学校要求学生购买文具应以简朴、耐用与安全为宜,切忌选择花建湖人民网新浪VR星际秀专访王牌逗王牌全国花样滑冰大奖赛收官 于小雨/张昊双人滑夺冠哨和追求时尚的文具,以免分散学生的注意力,助长攀比的心理。平日里,她注重引导学生不要随意浪费文具用品,上学期没用完的练习本可留作下学期用,只用了半本的练习本还可以当作演算纸,“虽然现在生活条件普遍好了,但也不应该铺张浪费,要让学生从小养成节俭的习惯。”

张丽若认为,带孩子选购文具,正是进行勤俭教育的好时机,家长要注意引导孩子理性消费,让孩子领悟爱物惜物、物尽其用的道理。

编辑: 李新新

成安县委机关杂志社

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

尾部插入代码