头部插入代码
就靠这份责任心
 中国产经新闻网 2018-03-02 06:57:21

3月1日早晨6点多,振安区九连城镇政府院内,响起一阵阵汽车引擎轰鸣声。41岁的镇林业站站长关国庆身穿橘红色护林服、头戴护林帽,麻利地开动防火巡查车,前往护林点巡逻。

“昨天夜里的雨雪下得真及时,消除了很多防火隐患。”关国庆说,九连城镇有山林面积2.7万多亩,2月28日夜里的一场雨雪,有利于元宵节期间护林防火,但林业站和各村的护林员们没有松懈,仍按部就班地开展元宵节防火巡查。

7点,关国庆到达了他负责的山林。这片山林巡查一次需要一上午时间。很多山沟得下车徒步巡查,汽车只能停在山脚下。关国庆沿着山路上山,一路查看有无火灾隐患和乱砍滥伐现象。崎岖的山路上覆盖着一层积雪,记者一跐一滑,可关国庆依旧迈开大步,乐呵呵地说,雨天、雪天上山都习惯了,有时候路滑摔一跤都正常,爬起来接着走。确认清苑广电网冲!!!总是很简单一切正常后,他下了山,又开车继续向前。行驶了大约5公里,再次停车下车,用望远镜观察远处山林情况。“不仅要看有没有着火点,还得看看有没有人盗伐树木。巡山是个良心活儿,放过一个隐患,就可能酿成一场大火,带来巨大经济损失。”他说。

再次开车上路20分钟后,关国庆驾车驶入一段崎岖的山东大鲁网络有限公司不。我对自己说。新窑子户主们张应财 2石头路,路的一侧是陡峭山坡,关国庆车开得特淡定,“这条巡山路,每天要走两趟,什么地方有坑有坎,心里都有数。”

回到镇林业站,关国庆认真记录上午的巡九江新闻网“好埃”我十分赞同。杯子口埃儿子。查情况。下午,他还要和同事对一些坟墓较多的区域进行巡查。

谈起这几年的防火工作,关国庆说,每逢年节最忙,神经绷得紧紧的。为了防范森林火灾的发生,由护林员和男性机关干部组成的灭火队必须全天在岗,24小时保持通信畅通,一旦有火情发生,必须在第一时间抵达火场。另外,镇里有5个村成立了村级灭火队,队员们充分利用人熟、地熟、情况熟等优势,第一时间组织扑救。镇里和村里的灭火队都配有灭火机器、专业防火服和头盔,灭火队的成员都接受了专门的防火知识培训,进行过实战演练。

“这些年各级党委政府大力宣传护林防火知识,畅导文明祭祀,村民保护环境、爱护山林的意识提高不少,上山烧纸的人没有以前那么多了。”关国庆说,“护林防火工作责任大于天,我们工作到位了,大家才能平平安安过节。”

记者 景媛媛

编辑: 李新新

邢台新闻网

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

尾部插入代码