头部插入代码
今年将建38所标准化乡镇卫生院
 中国产经新闻网 2018-03-02 07:23:00

2月28日,家住宽甸满族自治县永甸镇的辽东学院2016级学生艾纯鹏,已经提前来到学校开始为新学期的学业做准备。艾纯鹏是学医的,作为全省首批农村订单定向免费培养医学生,他将来是要返回生源地就业,为乡亲们服务的。“前不久我听说,今年我市要新建不少标准化乡镇卫生院,这真是让人很兴奋。一来是家乡的医疗卫生服务水平肯定会大幅提高,再者等我毕业了,也能有大展身手的基础条件。”艾纯鹏得意地说。

艾纯鹏了解到的消息一点儿不假。在今年的《政府工作报告》中,新建一批标准化乡镇卫生院,全面提高我市微口网威龙股份IPO后也“差钱”:再启定增 海外布局神速《凶手还未睡》曝海报 歌剧舞台+数学公式基层乡镇的医疗卫生服务水平,被列为年度重点推进的民生工程。按照记者2月27日从市卫计委了解到的情况,待这些标准化乡镇卫生院全面建成后,相关地区的基层医疗条件将得到大幅改善。届时,乡村居民在标准化乡镇卫生院基本可以做各类常规身体检查,非急、难、险病也可以实现就近、就快医治。

艾纯鹏告诉记者,他的姥爷家在永甸镇太平村,姥爷去世前一直是受当地人尊敬的村医。因为村里条件有限,曾经,姥爷家基本就是“诊所”,炕就是“病床”。而且荆门新闻网IMF:市场对主要央行实现通胀目标失去信心置出钢铁资产转投金融领域 华菱钢铁重组方案尘埃落定,由于缺乏必要的设备,当时只能依靠经验来判断病情。“即便是在眼下,很多乡亲们得了病,在乡镇也做不了系统全面的检查,大家都得去市里的大医院才放心,费时、费力不说,还得花大钱。”艾纯鹏说,也正是因为这些,他才无比坚定地选择了学医,并且报考了农村订单定向免费医学生培养计划,希望将来能为改善家乡的医疗条件贡献些力量。

其实不光是宽甸永甸镇,眼下在我市广大农村地区,还有不少乡镇一级的卫生医疗机构发展相对缓慢,房屋建设、设施配备等都跟不上群众日益增长的医疗卫生服务需求。正是基于这一点,今年我市将按照国家关于标准化乡镇卫生院建设工作的总体部署,采取填平补齐的方式,力凤凰新媒体IMF:中国应逐步停止制定经济增长目标广电总局:直播平台和个人必须持证上岗争完成全市38家乡镇卫生院房屋标准化建设,以及52家乡镇卫生院设备标准化配置工作。从而让相关区域的基层群众,在所属的辖区内就能尽快就医、完成常规检查、治愈常见疾病。

按照计划,本次“全面升级”之后,我市的标准化乡镇卫生院不仅具备完善的门诊、住院、药房、放射检查等基础科室,就连X光机、彩超、生化分析仪、血分析仪、尿分析仪、心电图机这些检查设备也将全部补齐。

如果患者的病情比较复杂,在乡镇卫生院检查后,仍然难以对病情做出诊断并采取相应的治疗,我市正在筹划开展的健康丹东影像云建设项目将能帮上忙。据了解,依托我市医联体框架,该项目广州市交互式信息网络有限公司(大洋网)中国前首富牟其中服刑16年出狱(图)欣克利角核项目为何开绿灯? 英国不愿惹恼中法将实现基层医疗机构检查、市县级医院诊断的新服务模式,乡镇卫生院可将患者临床情况发送给上级医院,交由经验更丰富的专家作出进一步诊断。

记者还了解到,我省于2016年试点启动的农村订单定向免费医学生培养计划,目的就是为农村基层医疗机构培养全科医疗人才。作为省内惟一的定点培养院校,辽东学院在2016和2017年度已合计招收160名医学院临床医学专业学生。预计今年的招生计划将达到100名。根据政策,农村订单定向免费医湖州在线网络有限责任公司皇马上下信心十足:皇马不败仍榜首 暂时无需警报曹云金回击郭德纲晒发票:27岁的你在诈骗学生就读不承担学费、住宿费,每年还有4000元的补助款。本地生源毕业后,将定向分配到我市相关乡镇的卫生院从医。

家在东港市长山镇光复村的张子强,也是辽东学院2016级农村订单定向免费培养医学生,就学优惠政策给他的家减轻了不小的负担。张子强说,目前镇上卫生院的医疗卫生条件确实一般,也缺少专业人才。“大学期间我要认真学习,等我毕业后回报家乡。到时,镇里的标准化卫生院硬件设施肯定差不了,而我要当个有水平的医生。”

记者 赵成城

编辑: 李新新

深圳资讯

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

尾部插入代码