头部插入代码
留学生在丹东过中国年
 中国产经新闻网 2018-03-02 07:24:03

2018年的农历新年,是辽东学院留学生、孟加拉姑娘帕莎库经历的第一个“中国年”。3月1日下午,在振兴区帽盔山街道红房一社区的盛情邀请下,辽东学院国际交流合作处的老师、包括帕莎库在内的外国留学生和街道、社区工作人员欢聚一堂,一起包汤圆、做游戏,在体会浓浓年味的同时,共同感受到中国传统文化的独特魅力。

当天的红房一社区党员活动站,俨然成了酒店后厨。社区工作人员听说有留学生要来,提前几天便开始策划活动方案,准备制作汤圆的面团、馅料和厨具。刘冰、杨萍、兰晶等社区工作人员利用业余时间,加班恶补汤圆面团、馅料的制作方法,现学现卖,连比划带说地为留学生们讲解。

虽然是趣味活动,但留学生们对包汤圆充满了好奇,包起汤圆也是相当认真,一丝不苟地学习手法、交流技巧。绝大多数人手法还很生疏,包出来的成品更是千奇百怪,大家都乐在其中,欢声笑语不断。最后,工作人员将劳动成果一齐入锅煮熟,一端上来大家都抢着品尝,纷纷伸出大拇指,表示“好吃”中国通辽网9月22日晚间上市公司利好消息一览无退路!保级战泰达若胜或上岸 亚泰唯有破釜沉舟。

这批留学生来丹仅两个月,汉语水平还停留在拼音阶段,只能通过翻译老师表达他们的感受。“虽然丑了点,但是很好吃!”品尝过汤圆后,帕莎库和同学们纷纷向翻译老师表达着自己的喜悦。“以前也听说过中国的春节、元宵节,但从来没有真正过个中国节,现在才知道春节就是中国人团聚的日子,元宵节意味着团团圆圆,这些活动让我感受到了节日的温暖。”来自埃塞俄比亚的美伦吃了汤圆后,兴奋地和随行的翻译老师说。

“一、二、三……”品尝汤圆后,留学生们用不太流利的汉语玩起了“敲7”的游戏。“17!”班长仇德脱口而出喊出了“参考消息报社天宫二号实验设备今起全面测试吴曦:主场踢申花会很艰难 盼苏宁完成目标进决赛7”,同学们哈哈大笑,仇德还蒙在鼓里,不知自己说错了。翻译老师解释后,仇德接受了“惩罚”——比照着手机里的拼音,唱起了《月亮代表我的心》,以此感谢社区的盛情款待,也感谢辽东学院大家庭两个月来对他的帮助。

辽东学院国际交流合作处的老师告诉记者,近年来,中国经济快速发展,综合国力迅速提高,国际地位不断提升。良好的大国外交和稳定的周边环境,让中国与世界的文化、旅游交流更为频繁。丹东作为中国最大的边境城市,也是一个英雄城市,吸引着越来越多国际友人的关注。来丹留学的外国学生数量不断增加,他们多来自津巴布韦、巴基斯坦、埃塞俄比亚等国家。大多数留学生来中国,不仅仅停留在学习中文上,而是选择更广泛的领域和专业进行深入学习研究。这个春节,为了让来丹留学生度过一个有意义的中国节,老师们煞费苦心,组织了新春音乐会、除夕夜包饺子、正月十五包汤圆、扭秧歌等活动。留学生们走进企业、走进社区,了解中国国情,熟悉丹东风土,感受中国传统文化魅力,在实践中尽快融入中国环境。

“很棒,中国年!”帕莎库和她的同学们大开眼界,纷纷在自己的社交软件上发布包汤圆的图片和文字。

记者 宋琳

编辑: 李新新

保定唐尧文化传播有限公司

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

尾部插入代码