头部插入代码
精酿啤酒“乍现丹东”
 中国产经新闻网 2018-02-06 10:02:22

近日,记者在丹东的一条小巷里偶然发现了一个酒吧,招牌上 写着:啤V8--品吧精酿社。什么是啤V8-精酿啤酒?带着好奇,记者走进了这家酒吧。

走进酒吧,首先映入眼帘的是宽敞的大厅干静整洁,十几张桌子有序地摆放其中,投影屏幕挂在左侧的墙壁上,正在播放节目。屏幕两侧是关于手工精酿啤酒的手绘漫画。大厅右侧是一个大大的吧台,吧台后面的墙壁上十个打酒的龙头整齐排列着。

记者买了一杯手工精酿啤酒品尝起来。这杯啤酒和平常喝的啤酒不太一样,首先是啤酒泡沫非常细腻,闻起来有一股麦香味儿。喝一口啤酒,入口顺滑,微苦的味道一直弥留在舌尖,而后就是满口的麦香。负责酒吧经营的姜经理说,手工精酿啤酒这一称呼是为了区别工业啤酒,主要有产量小、自主权大等特点,酿造啤酒的风味是从传统的或者创新的原料与发酵工艺中获得的。其发源地在欧洲,风靡于美国。中国虽然早就有手工精酿啤酒,但真正发展起来却是从2015年开始。现在,在北京、上海、成都,南京等地发展迅速,很多品牌都已产业化。

手工精酿啤酒主要由纯麦芽发酵而成,一般麦芽糖在12度,酒精度在5度左右。姜经理指着记者手中的啤酒笑着说:“这啤酒劲儿大,慢点喝。”手工精酿啤酒主要面向小众化,是一种体验式消费。他说,手工精酿啤酒其实是一件很有进取的事业,他们准备推出8种基本口味的精酿啤酒,过一段时间会在这个基础上,再推出十几多种不同口味的啤酒。据了解,手工精酿啤酒的口味有上千种,这也是它的魅力所在。

闲聊中得知,这个酒吧的投资人有好几位,都是喜欢酿制啤酒的爱好者,负责市场运营的倪经理就是其中之一。他说,自己一直很喜欢喝啤酒,国内外知名啤酒也喝过不少,越喝口味越高,就经常上网买一些不同品牌的精酿啤酒。2015年,他在某网上买了几瓶单价20多元的手工精酿啤酒,回来一尝,与平时喝的啤酒口味不同,一下子就喜欢上了。他通过在互联网上查询,才了解什么是手工精酿啤酒,也知道了啤酒其实可以自己酿。从此,他在圈内经常一起品酒谈酒,并利新华网股份有限公司阿里腾讯之后下一个互联网巨头可能是谁?公安执法将强化依法规范取证 全面实现网上办案用出差的机会在各地品尝精酿啤酒。这期间,他也认识一些酿制啤酒的爱好者,大家经常在一起探讨如果酿制出更多口味的啤酒,并把自己酿制出啤酒拿出来共同品尝。他说:“虽然配方相同,但每个人做出来酒味道都不一样。”

倪经理说,大家共同交流时,也有人提出这么好的啤酒,为什么不能推广出去呢?借鉴外地的成功经验,他们在今年10月的一次聚会中,决定了开一家精酿酒吧,目地是面向大众推广自主品牌手工精酿啤酒。说干就干,找场地、办营业执照、注册商标、买设备……12月16日,酒吧开始试营业。开业几天来,酒吧的生意非常红火,大多顾客第一次来都是听朋友介绍的,大多不懂什么手工精酿啤酒。很多人都是进酒吧后,先把几种风味的精酿啤酒各买一杯品尝,再根据自己的口味选择。他说,酒吧还有瓶装的精酿啤酒,顾客也可以带回家品尝。

酒吧的精酿师阿讯年龄不大,却有数年酿酒经历。他领着记者来到酒吧二楼的酿酒车间,指着几个不锈钢大罐说:“这就是著名的‘美式三桶’,玩精酿的必备利器,一罐发酵出来的啤酒可以灌装数百瓶。”走进原料库房,记者看到各式进口的大麦,还有数百种酵母。阿讯介绍说,不同口味的啤酒就是通过大麦的比例和酵母不同,再添加其他原料经过30天以上的自然发酵所得。发酵室里配有空调,摆放着几个大发酵罐,啤酒就在这里发酵。对于啤酒的品质如何保障,阿讯说,整个制酒的流程,不添加任何添加剂,因为啤酒在发酵罐内自然发酵产生二氧化碳,罐内是有压力的,酿制成功后须直接装瓶,这样才能保证啤酒不变质、保证口味。

对于为什么要合伙做酒吧,阿讯说:“我就是喜欢酿出不同口味的酒,这是一个创造的过程。”这几年,他经常在家里用小罐试验酿制不同口味的啤酒,但受到温度的影响,一个季节只能酿一种口味的啤酒。比如有一款啤酒酿制需要在30℃以上的温度发酵40天左右,就能只能夏天完成。有了这个酒吧专业的设备,他可以随时调控温度,酿制不同口味的啤酒。他说,手工精酿啤酒也可以私人订制,顾客可以在这里订制自己口味的啤酒,通过酿酒师的指导制作自己喜欢口味的啤酒。比如有的顾客喜欢蓝莓,可以加入罐中一同发酵,产出的啤酒就带有蓝莓味儿。但他也强调,因为是自然发酵,所以制酒的时间比较长,如果想春节期间喝,现在就需要准备制作了。酒吧也有部分存酒,顾客一个电话也可送货上门,非常方便。

目前,酒吧的生意红火,但随之而来的问题是,由于啤酒酿制时间长,供不应求。他们正准备再进一套酿酒设备弥补产量不足,倪经理说:“我们的目的中国夷陵网新闻频道休整不等于结束 大宗商品“金九银十”仍可期待北京将压缩市属高校京外招生人数就是让大家了解真正的精酿啤酒,并且爱上精酿啤酒,让更多的家乡人民可以喝到纯正的精酿啤酒。”

记者 李琦

编辑: 李琦

唐山新闻在线

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

尾部插入代码